http://s019.radikal.ru/i642/1203/b6/adb24388bf41.bmp
В современном мире царит равенство мужчин и женщин. Границ между полами как будто больше и не существует. Однако родителям часто приходится задумываться, правильно ли они воспитывают ребенка? И что значит правильно? Попробуем разобраться в этом.

Девочки и мальчики (мужчины и женщины) различаются не только внешне, — ученые говорят о том, что есть целый ряд гендерных (половых) различий. Например, даже у новорожденных девочек и мальчиков мозг функционирует по-разному. Ну а к школьному возрасту различий становится еще больше. Девочки лучше приспосабливаются к новым (изменяющимся) условиям, более усидчивы и исполнительны. И слов учителя (родителя), что это сделать надо, для девочки достаточно, чтобы начать выполнять задание.

Мальчикам же нужна четко сформулированная конечная цель, иначе они палец о палец не ударят. Мальчики более уязвимы, им труднее придерживаться установленных правил и модели поведения, отсюда проблемы с дисциплиной, а там и до трудностей в обучении рукой подать. Зато мальчики более целеустремленны, прагматичны, могут сосредоточиться на каком-либо действии и не отвлекаться на детали. Они отличаются от девочек ловкостью и лучше решают всевозможные задачки. Но вот в речевом развитии мальчики сильно отстают от девочек.

Теперь все поровну
Мужчину в мальчике и женщину в девочке нужно воспитывать с раннего детства. Неважно, сын у вас или дочка, может быть вы счастливые родители и мальчика и девочки. Распределяя домашние обязанности, нужно создать детям равные условия труда. Чем больше самых разных бытовых умений и навыков освоит ребенок, тем легче ему будет жить дальше. Мальчик должен уметь вымыть посуду и пол, постирать себе рубашку, приготовить элементарный ужин. Также и девочкам вполне по силам закрутить гайку, подключить простейшее бытовое устройство, забить гвоздь. От таких знаний и навыков ни мужественность, ни женственность не пострадают.

Самые распространенные ошибки при воспитании сына:
· Наиглавнейшая. Воспитывая мальчика, не нужно быть слишком принципиальными и жесткими («Я сказал, значит так и будет!»).Слишком суровое отношение к ребенку ради воспитания в нем мужественности скорее навредит, чем поможет вашему сыну в современном обществе. От мужчин в наше время требуется быть гибкими, т. е. они должны уметь договариваться, убеждать, идти на компромисс (а не только стучать кулаком по столу и запугивать). Родителям нужно воспитывать мальчика в этом духе (советоваться с ребенком, доверять ему, уметь уступать, а также признавать, что и взрослые бывают не правы), но при этом постараться привить необходимые мужские качества.

· Родители мальчиков часто обделяют сыновей лаской, и все потому, что опасаются воспитать из них неженок. Не бойтесь! Сыновьям, впрочем, как и дочкам, всегда нужны ваши любовь, ласка, забота, внимание. Кстати, с какого возраста нужно перестать ласкать и целовать детей — это вопрос, который для себя пытается решить каждый родитель. Но ответ здесь только один: лучше и правильнее (и для ребенка и для родителя) полагаться на собственную интуицию, слушать свое сердце. Когда сына-подростка хочется обнять, приласкать, обязательно сделайте это, но уважайте и его просьбу, если он не хочет, чтобы это происходило в присутствии его друзей.

· Предъявление ребенку слишком высоких требований: «ты должен учиться только на пятерки», «быть самым лучшим». На ребенка подобные установки очень давят, он постоянно будет бояться оступиться. И это станет для него непосильным грузом.

· Потакание любому капризу (особенно если мальчик — младший ребенок в семье).

· Обучение наукам в ущерб физическому развитию.

· И наоборот, чрезмерные физические нагрузки в ущерб интеллектуальному росту.


--------------------------------------------------------------------------------


Мужественность — важное качество, которое ценилось во все времена. Однако современное общество предъявляет мужчинам свои требования. Если раньше настоящий мужчина решал спор на дуэли, то теперь, отстаивая собственное мнение, защищая женщину или свою семью, ему вместо кулаков или пистолетов приходится использовать ум и гибкость.

Самые распространенные ошибки при воспитании дочки:
· Насмешки над внешностью, ирония по поводу времени, проведенного у зеркала, или ее желания нравиться. Ни в коем случае этого не делайте, особенно в подростковом возрасте. Напротив, поощряйте ее работу над своей внешностью (чистые ногти, ухоженные волосы, разумные ограничения в еде). Девочка должна узнать и почувствовать себя, должна любить себя и хотеть нравиться.

· Пресечение любых попыток познакомиться с косметикой, попробовать на себе, что это такое.

· Чрезмерная строгость в воспитании. Будьте нежнее со своей дочкой!

· Потакание всем капризам.

Универсальные ошибки в воспитании мальчиков и девочек
· Желание воспитать ребенка по своему образу и подобию, игнорируя его индивидуальные особенности.

· Ссоры между родителями на глазах у детей.

· Отсутствие последовательности в воспитании (за один и тот же поступок то хвалят, то наказывают) и несогласованность между родителями — один разрешает, другой запрещает.

· Сравнение с другими детьми, приведение их в пример, критика собственных детей («Ты болван, а сосед Вова — молодец»).

· Постоянное навязывание отрицательных установок («Не бегай быстро, а то упадешь», «Не ешь быстро, а то подавишься», «Плохо будешь учиться, станешь дворником»).

· Отсутствие личного позитивного примера (например, если родитель сам курит, как он может требовать: «Не кури, сынок»).

Интересно
Стиль «унисекс» — это больше, чем просто удобная одежда. Он определяет внешний вид человека, включая одежду, прическу, макияж и парфюм. И главной чертой всех вещей подобного стиля является полное отсутствие признаков, указывающих на пол человека. А возник этот стиль в результате изменения мужской и женской ролей в обществе. Ведь именно общество разрешило мужчине иметь чувства: быть нежным, капризным и даже кокетливым. И то же общество позволило женщине быть сильной, самостоятельной, независимой.

Дарья Ершова, детский психолог