Для мамочек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Для мамочек » Кухни народов мира » Греческая кухня


Греческая кухня

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Греческая кухня тесно связана с греческой историей. В этой стране много веков господствовали турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя, тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни. Оригинальные греческие блюда в ресторанах появляются лишь в виде исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких сельских трактирчиках.

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра 'Фета' и цацики — йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку узо, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Популярность консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из ливера имеют много общего с ближне-восточной кухней.

Среди вторых блюд мы встретим много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только называются по-гречески. Чисто греческим национальным блюдом является, например, рыбный суп какавья и лимонный суп авголемоно. Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде, типичный тому пример — национальное блюдо мусака.

Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо. В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему придерживаются такого способа приготовления.

О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают. Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием является баклава и нежный пирог из манной крупы равани.

Излюбленный напиток — кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке — 'турке'. Но и гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина — например, рецина, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина.

0

2

Запеканка по-гречески

(4 порции)
Сыр мягкий 200 г
Рублёное мясо 750 г
Оливковое масло 3 ст. л
Шампиньоны 600 г
Красный и зелёный сладкий перец по 1 стручку
Сметана 375 г
Специи, соль и перец

Сыр нарезать кубиками. Мясо обжарить в масле. Грибы нарезать дольками, отделив шляпки, перец полосками и потушить с мясом в течение 5 мин. Добавить сметану и специи (смесь тмина, петрушки, лаврового листа, розмарина, базилика, укропа, майорана, душицы), приправить солью и перцем. Выложить мясную смесь в огнеупорную форму. Поверх неё уложить грибные шляпки в виде черепицы. Запекать 20 мин. Посыпать сверху кубиками сыра и поставить в духовку ещё на 20 мин.

0

3

Греческий суп

Крапива 100 г
Листья молодого редиса 100 г
Щавель 100 г
Листья одуванчика 100 г
Зелёный лук 100 г
Репчатый лук 1 шт
Рис 1 стакан
Растительное масло 50-70 г
Вода или бульон 3 ст
Чеснок
Сыр 150 г
Соль, перец

Листья зелени моем и нарезаем тонкими полосками, обдаём кипятком и складываем в супницу. Добавляем туда резанный зелёный и репчатый лук, стакан промытого риса, немного питьевой соды. Заправляем солью и перцем. Заливаем растительным маслом и бульоном и варим до готовности зелени. Когда будет готово, посыпаем сверху толченым чесноком и тёртым сыром.

0

4

Жареный картофель по-гречески

На 4 порции:
по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
1 стебель лука-порея
800 г картофеля
ВО г топленого масла
соль, перец
200 г брынзы
1 пучок тимьяна
1 зубчик чеснока

Сладкий перец и порей нарезать полосками. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Разогреть на большой сковороде 1/2 топленого масла. Поджарить в нем картофель до золотистого цвета, приправить. Нарезать кубиками брынзу. Тимьян вымыть, обсушить и отделить листочки от стеблей. Чеснок мелко порубить. Вынуть картофель из сковороды и отложить в сторону. В оставшемся топленом масле потушить сладкий перец, лук-порей и чеснок около 10 мин. Посолить и поперчить. Добавить картофель, брынзу, тимьян и немного разогреть. Сразу же подавать на стол.

0


Вы здесь » Для мамочек » Кухни народов мира » Греческая кухня