http://i032.radikal.ru/1203/cd/0b4b79e5684b.jpg
Прошло ровно 15 лет с тех пор, как в 1997 году на экраны вышел знаменитый фильм «Титаник» Джеймса Кэмерона. «Титаник» стал настоящим событием в кинематографе: публика на него валом валила, американская киноакадемия удостоила картину 11 премий «Оскар», а песню из фильма «My Heart Will Go On» в исполнении Селин Дион без устали крутили все радиостанции мира. Стал «Титаник» и рекордсменом по части кассовых сборов: он долгое время держал пальму первенства самого прибыльного фильма за всю историю кинематографа, заработав 1,8 миллиардов долларов, пока в прошлом году Кэмерон сам же не побил собственный рекорд – «Аватар» собрал уже 2 миллиарда.

И вот, спустя 15 лет, создатель легендарного фильма решил подарить своему творению и зрителям второй шанс встретиться в кинотеатрах: в начале апреля в мировой прокат выходит «Титаник», конвертированный в 3D формат. 28 марта в Москве состоялся показ фильма для прессы, а на следующий день Джеймс Кэмерон, прилетевший к нам всего на сутки (у него очень плотный график), пообщался на пресс-конференции с российскими журналистами.

Джеймс Кэмерон известен как фанат 3D-технологий, и поэтому естественно, что большинство вопросов касалось именно этой темы. Кэмерон отвечал охотно и чрезвычайно пространно – чувствовалось, что он оседлал любимого конька. Так, режиссер заявил, что за 3D-технологиями – будущее, и постепенно цифровой формат вообще вытеснит из кинематографа старый добрый способ снимать на пленку: «Мы видим мир трехмерным, и задача кинематографистов - максимально приблизить кино к тому, как видит человек». Разумеется, сказал также Кэмерон, в процессе развития 3D-технологий решающий фактор – борьба за качество. Сегодня зачастую 3D-формат выглядит несовершенным, так как многие фильмы снимаются в 2D, а потом быстренько переводятся в 3D. «А нужно изначально снимать в 3D- формате, благо сегодня технологии позволяют. Когда сразу все делаешь, как надо, получаешь качественный результат», - заметил режиссер, присовокупив, что не у всех же есть такие возможности, как у него: с конвертацией «Титаника» возились достаточно долго и скрупулезно, и на это ушло 18 миллионов долларов.

Но деньги, считает Кэмерон, в этом процессе далеко не главное. Развитие 3D-технологий и производство в таком формате фильмов – это способ вернуть зрителей в кинозал: «Конечно, вы можете смотреть фильмы на своем ipod, это ваше право. Но мне думается, что современная жизнь очень распыляет внимание, мы все время на что-то отвлекаемся. Так, просматривая фильм на ipod или DVD, всегда можно прерваться, чтобы налить себе кофе или пива, поговорить по телефону. А ведь фильм – это целостное художественное произведение, и такие перебивки влияют на процесс восприятия. Тогда как придя в кинозал, где ты смотришь фильм среди других зрителей, от начала до конца без перерывов, ты получаешь возможность более сильных эмоциональных переживаний и ощущений». Что ж, Джеймсу Кэмерону уже дважды удавалось вернуть аудиторию в кинозалы – «Титаником» и «Аватаром». Хочется надеяться, что удастся ему это и теперь, с обновленным «Титаником 3D».

Кроме 3D-технологий, журналистов очень интересовала тема знаменитых погружений Кэмерона. Во время съемок «Титаника» режиссер лично совершил 12 погружений на батискафах «Мир» и «Мир-2», находившихся на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», задействованных в фильме. А совсем недавно, 25 марта, Кэмерон совершил погружение в самую глубокую бездну мирового океана – Марианскую впадину. На вопрос, что побуждает его к таким акциям и чего еще можно ждать от режиссера – прыжка с парашютом или гонки на болиде «Формулы-1», - Кэмерон ответил: «Меня толкает жажда расширить границы собственного познания. Да, конечно, и острых ощущений при подобных погружениях испытываешь немало. Но жажда адреналинового впрыска – это далеко не главное. Поэтому меня в гораздо меньшей степени интересуют прыжки с парашютом или гонки на болидах. Я не хочу рисковать ради риска. Я, знаете ли, человек семейный, у меня пятеро детей (дочь от четвертого брака – с актрисой Линдой Хэмилтон, трое детей от пятого брака – с актрисой Сьюзи Эймис, кроме того – пасынок, сын Эймис), их всех еще поднимать надо. Но сделать что-то для профессионального и личностного роста, чтобы своими глазами увидеть тайны и чудеса этого мира, – вот эта достойная цель».

О знаменитом голливудском режиссере Джеймсе Кэмероне, создателе кинохитов «Тианик» и «Аватар», «Оракул» подробно писал в прошлом году. Эту статью можно найти и на нашем сайте: oracul.ru/articles/23566/
Светлана Харитонова