http://smages.com/images/5jcj.jpg
Забеременев, женщина начинает уделять повышенное внимание своему физическому состоянию: наблюдается у гинеколога, сдает анализы и напряженно следит за тем, что она ест, пьет, достаточно ли двигается и находится на свежем воздухе.

Но почему-то очень редко беременные задумываются о своем психологическом состоянии, безотчетно переживая его хорошие и плохие проявления. А ведь здоровое психологическое состояние беременной женщины является чуть ли не самым главным фактором, влияющим на нормальное развитие малыша.

Современный ритм жизни диктует женщинам определенные условия, которые они обязаны выполнять для того, чтобы чувствовать себя успешными и идти в ногу со временем. Материальное и душевное благополучие многих из нас зависят от того, насколько мы социально активны, хорошо ли умеем преодолевать препятствия, анализировать ситуацию и эффективно реагировать. Необходимость принятия решений, активная жизненная позиция, независимый стиль жизни, - вот те исконно мужские черты, которые сегодня присущи большинству женщин, вкупе с ношением брюк и других мужских деталей туалета. Мы стремимся к самостоятельности и независимости, и нам важно осознавать себя личностью - образованной, свободной и целеустремленной. Карьера, личностный рост, профессиональная реализация – для современной женщины это отнюдь не пустой звук, а действительно важные жизненные ценности.

Именно поэтому зачастую бывает так, что беременность и предстоящее материнство подсознательно воспринимаются женщиной не как необходимые ступени развития, а как явления, тормозящие его. Нам кажется, что мы навсегда «вылетим из обоймы», утратим профессиональные навыки или физическую привлекательность, превратимся в домашних клуш, повиснем у мужа на шее… (нужное подчеркнуть или дописать). Все эти страхи вызваны тем, что наша активная жизненная позиция становится вдруг пассивной, ведь мы больше не можем контролировать то, что с нами происходит. Отчасти это поддерживается и создавшимися в обществе стереотипами по отношению к беременной женщине. С одной стороны это состояние чересчур идеализируется, а с другой воспринимается как опасная болезнь, что в любом случае дает беременной женщине возможность почувствовать, что с ней что-то не так.

Этот негативный подсознательный психологический фон с течением беременности имеет тенденцию усугубляться уже вполне конкретными страхами и волнениями. Будущая мама переживает о здоровье ребенка, о предстоящих родах, о том, все ли она делает для того, чтобы малыш правильно и гармонично развивался. Подобные душевные терзания вызывают чувство усталости и раздражительности, что, безусловно, не лучшим образом сказывается на психическом развитии будущего ребенка. А если еще и в семье не все благополучно, если муж или родственники не достаточно чутко относятся к беременной женщине, не поддерживают и остаются равнодушными к ее переживаниям, женщина может замкнуться в себе или вообще начать тяготиться своим состоянием.

Множество негативных переживаний и стрессовых ситуаций поджидают беременную женщину на пути к долгожданному материнству. Повышенный гормональный фон способствует тому, что всякий пустяк кажется ей неразрешимой проблемой, любая нечуткость – равнодушием, грубость – агрессией. И даже понимание того, что такое состояние естественно и вполне физиологично, не облегчает женщине этот сложный период. Что же нужно делать, чтобы стабилизировать свое психологическое состояние? Как уберечь психику будущего малыша от негативных переживаний?

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.